Saint-Nectaire
(Sent Neitari en occitan auvergnat)
est une commune située dans le département du Puy-de-Dôme en région Auvergne-Rhône-Alpes.
Elle doit son nom à son église, consacrée à Saint Nectaire (Nectaire d'Auvergne, IIIe et IVe siècles).
Saint-Nectaire a donné son nom au célèbre fromage, le saint-nectaire.
Blason de Saint-Nectaire
D'azur à cinq fusées accolées d'argent rangées en fasce
La technique de l’incrustation sur moulage, mise au point par Jean Serre en 1821, est reprise et améliorée par ses descendants depuis 7 générations. Elle est aujourd’hui reconnue comme un métier d’art à part entière.
La technique consiste à réaliser des moulages à partir de matrices, dans lesquels le calcaire se déposera pour réaliser des œuvres d’art insolites; L’entreprise familiale est la dernière au monde à utiliser la Gutta-Percha, dans sa technique de moulage. La réflexion portée sur la matière permet aujourd’hui de porter plus haut ses limites avec la réalisation de pièces monumentales et de grande technicité.